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Messer - Fischmesser
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Messer & Fischmesser für Räucherer

Messer zählen zu den ältesten Werkzeugen der Menschheit und sind in einer Vielzahl von Formen und Größen für diverse Einsatzbereiche erhältlich. Wir zeigen Ihnen, welches Messer sich für die Räuchervorbereitung von Fisch, Fleisch, Käse & Gemüse eignet.

Ein scharfes, hochwertiges Messer und Fischmesser ist das wichtigste Werkzeug für die Bearbeitung der Lebensmittel, das Filetieren von Fisch, das Zerkleinern von Fleisch und das Zubereiten und in Scheiben schneiden von Gemüse und Käse. Besonders in der Fischverarbeitung müssen Fischmesser fein und präzise schneiden, ohne das empfindliche Fischfleisch zu zerreißen.

Messer mit veredeltem Handabzug aus Chrom-Molybdän-Stahl

Peetz Räuchermanufaktur bietet Messer aus hochwertigem Chrom-Molybdän-Stahl an, die mit einer Vakuum-Härtung, einem präzisem Vorschliff und einem perfekten Handabzug veredelt werden.

Ergonomie und Rutschsicherheit beim Messergriff gewährleisten ein perfektes Handwerkszeug und Messer zum Filetieren oder Tranchieren von Fisch, Fleisch oder Geflügel. Unsere Peetz Profimesser sind das richtige Werkzeug für die Bearbeitung von Lebensmitteln und bieten optimalen Komfort bei der Räuchergutvorbereitung.

Messer, Fischmesser, Tranchiermesser, Fischgrätenpinzette & Schneidebrett online

Ein scharfes Messer macht den Unterschied zwischen einem schönen Filet und einem unansehnlichen Durcheinander. Ein Messer sollte scharf genug sein, um den Fisch sauber zu schneiden und ohne das Fleisch zu zerreißen oder zu zerfasern. Das Messer sollte je nach Verwendungszweck eine ausreichende Flexibilität aufweisen. Grob lassen sich Messer in folgende Typen einteilen, die für den Räucherprozess geeignet sind:

  • Filiermesser oder Filetiermesser haben eine lange, extra dünne und flexible Klinge. Sie sind ideal zum Portionieren oder Filetieren von Fleisch und Fisch. Die Entfernung von Gräten, Sehnen und Haut werden mit scharfen Filiermessern zum Kinderspiel. und zum Schneiden von Fischfilets. Sie ähneln dem Schinkenmesser.
  • Ausbeinmesser haben eine starre, sehr scharfe Klinge. Sie sind ideal zum Entfernen von Knochen und zum Entfernen von Haut. Wir empfehlen das Tragen von geeigneten Handschuhen zum Schutz vor Verletzungen.
  • Tranchiermesser haben eine lange und spitze Klinge. Sie sind ideal zum Schneiden und Zerteilen von großen Fischen oder großer Fleischstücke. Mit einem Tranchiermesser erzielen Sie hauchdünnes Roastbeef oder feine Schinkenscheiben.
  • Schinkenmesser haben eine lange und schmale Klingend sind ideal zum Schneiden von dünnen Scheiben von geräuchertem Fisch oder Graved Lachs. Zerfasertes Fleisch oder Fisch durch das Schneiden gehören damit der Vergangenheit an.
  • Kochmesser sind etwa 16 bis 30cm lang und vielseitig einsetzbar. Wir bieten ein Kochmesser mit Griffschalen aus widerstandsfähigem Holz der Thuja.
  • Schneidebrett aus Kunststoff in Schwarz mit Rille oder ohne Rille für das Auffangen der Flüssigkeit beim Schneiden des Fischs, Fleisches, Gemüse oder Käse.
  • Für schnelles Entgräten des Fischfilets haben wir eine Fischgrätenpinzette aus rostfreiem Edelstahl in professioneller Qualität mit einer Länge von 13 Zentimetern im Onlineshop.

Kriterien beim Kauf des optimalen Fischmessers

Wählen Sie ein Fischmesser, das gut zu Ihrer Handgröße passt. Ein zu großes oder zu kleines Messer kann unbequem sein und die Fähigkeit beeinträchtigen, den Fisch sauber zu schneiden.

Je nach Art des Fisches, den Sie schneiden möchten, benötigen Sie möglicherweise unterschiedliche Flexibilitätsgrade. Ein Filiermesser mit einer flexiblen Klinge ist ideal für Fische mit weichem Fleisch, während ein Ausbeinmesser mit einer starren Klinge für Fische mit harten Knochen geeignet ist.

Hochwertige Fischmesser sind in der Regel aus Edelstahl gefertigt und halten länger. Ein Fischmesser aus Carbonstahl ist jedoch schärfer und einfacher zu schärfen. Der Griff des Fischmessers sollte bequem sein und eine rutschfeste Oberfläche aufweisen. Ein ergonomischer Griff erleichtert das Schneiden und verhindert, dass das Messer aus der Hand rutscht.

Tipps für das richtige Messer & Tipps zur Pflege

Bevor Sie das richtige Messer kaufen möchten, sollten Sie gut recherchieren: Informieren Sie sich über die verschiedenen Arten von Messern und entscheiden Sie, welches für Ihre Bedürfnisse am besten geeignet ist.

Ein rutschfester Griff hilft, das Messer sicherer in Ihrer Hand zu halten. Wählen Sie ein Messer, das zu Ihrer Handgröße passt, eine angemessene Flexibilität aufweist, aus hochwertigem Material hergestellt ist und bequem in der Hand liegt.

Lesen Sie Online-Bewertungen von anderen Kunden, um herauszufinden, ob das von Ihnen ausgewählte Messer zuverlässig und langlebig ist. Kaufen Sie Ihr Fischmesser bei einem seriösen Händler, um sicherzustellen, dass es von hoher Qualität ist und eine angemessene Garantie bietet.

Sie finden im Peetz Onlineshop spezielle Fischmesser wie Fischschuppenmesser, Lachsmesser oder Santokumesser. Santokumesser kommen aus Japan und sind aus hochwertigem Stahl hergestellt. Diese taugen als Universalmesser für präzise und feine Gemüsescheiben, für Fisch und Fleisch.

Ein hochwertiges Fischmesser benötigt regelmäßige Wartung und Pflege, um seine Schärfe und Flexibilität zu erhalten. Sie sollten Ihr Fischmesser nach jedem Gebrauch schärfen, um seine Schärfe zu erhalten. Ob Sie Ihr Fischmesser in der Spülmaschine reinigen lassen, hängt vom Fischmesser ab.

Einige Fischmesser sind spülmaschinenfest, während andere von Hand gewaschen werden müssen. Lesen Sie die Anweisungen des Herstellers, um sicherzustellen, dass Sie das Messer ordnungsgemäß waschen.

Peetz Räucherblog & Fachbücher zum Fische räuchern

Sie haben sich für das richtige Messer und Fischmesser entschieden. Fehlen Ihnen noch Inspirationen oder Anleitungen zum Räuchern von Fisch, besuchen Sie unseren Peetz Räucherblog. Dort finden Sie hilfreiche Tipps zum Räuchern und leckere Rezepte. Zudem empfehlen wir Ihnen zwei Bücher, die Sie in unserem Onlineshop finden:

Unser Fachbuch-Tipp Fische selbst räuchern von Egon Binder: Taschenbuch mit Erklärungen zu geeigneten Fischsorten, einfachen Anleitungen und Rezepten.

Unser Fachbuch-Tipp Fische räuchern Schritt für Schritt in gebundener Ausgabe von Jörg Strehlow. Neueste Räuchertechniken, beste Aromen, Rezepte und Informationen zum Zubehör einfach erklärt.