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Sparbrand / Kalträucher-Vorrichtungen



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Sparbrand & Long Smoke zum optimalen Kalträuchern

Der Sparbrand ist ein praktisches Hilfsmittel beim Räuchern. Er wird mit Räuchermehl oder Räucherspänen befüllt. Die gewählte Füllung wird leicht ins Innere gedrückt und angezündet. Räucherspäne und Mehl fangen gleichmäßig an zu glimmen. Ein Long Smoke ist eine Vorrichtung, die für das Kalträuchern von Lebensmitteln verwendet wird.

Long-Smoke sorgt für einen langsamen und sparsamen Abbrand des Räuchermehls bei geringer Wärmeentwicklung, was für eine lange, gleichmäßige Rauchentwicklung von mindestens 8 Stunden ideal ist. Der Long Smoke ist besonders gut geeignet, um Lebensmittel wie Fisch, Fleisch oder Käse über einen längeren Zeitraum zu räuchern, ohne sie zu garen.

Um kalt zu räuchern, sollte das Feuer einen erheblichen Abstand zum Lebensmittel haben oder eine kleine Glut existieren. Ansonsten kann es schnell zu heiß werden und daraus wird dann ein Warmräuchern und Heißräuchern. Außerdem ist es wichtig, dass die Lüftungsöffnungen des Räucherofens geöffnet sind. Tipps & Informationen unter Räucher Neulinge.

Long-Smoke für die richtige Temperatur unter 25 Grad Celsius

Bei 15 bis 25 Grad Celsius werden Wurst, Schinken, Speck oder Räucherlachs kalt geräuchert und haltbar gemacht. Das Kalträuchern ist ein stunden- oder tagelanger Prozess, in dem zwischen Räuchern unter 26 Grad Celsius und Frischluftzufuhr abgewechselt wird. Zum Kalträuchern empfehlen wir ein Räuchermehl aus Hartholz wie beispielsweise Buche (in verschiedenen Größen erhältlich mit 500g oder 15kg) oder Eiche (Steineiche in 200g oder 700g).

Je nach gewünschtem Geschmack, Fleisch, Dicke des Fleischs oder Fischs, Schinkensorte oder Wurstart erfolgen drei bis fünf Räucherphasen. Die Herausforderung ist während des Kalträucherns dabei, die Glut am glimmen zu halten und sie nicht zu heiß werden zu lassen, damit optimale Kalträucherprodukte entstehen, die köstlich schmecken und monatelang haltbar sind.

Beim Kalträuchern darf außer dem glühenden Räuchermehl keine zusätzliche Wärmequelle verwendet werden, damit die Temperatur 25 Grad Celsius nicht überschreitet. Es ist meist nicht optimal, Räuchermehl einfach auf einem Haufen anzuzünden. Denn der Rauch hat dadurch keine konstante Temperatur, die Glut kann schnell wieder ausgehen oder das Räuchermehl brennt nicht völlig ab.

Wir haben gute Erfahrungen mit Sparbrand gemacht: Wir nennen die Vorrichtung Long-Smoke. Im Glutkasten ist ein Steg eingesetzt, der das Räuchermehl strukturiert und so ein langanhaltendes Abglimmen ermöglicht. Weitere Zusatzstege können Sie bei uns im Onlineshop unter Zubehör günstig online kaufen. Die Tropfwanne sollte die Umluft während des Kalträucherns nicht behindern.

Zwei tolle Rezepte unserer Favoriten zum Kalträuchern:

Sie benötigen folgende Zutaten für das schmackhafte Rezept kaltgeräucherter Lachs:

  • 500 g Lachsfilet
  • 1 Tasse Salz
  • 1/2 Tasse brauner Zucker
  • 1 EL Pfefferkörner

Zubereitung: Mischen Sie das Salz, den braunen Zucker und die Pfefferkörner in einer Schüssel. Bedecken Sie das Lachsfilet mit der Mischung und stellen Sie es für 24 Stunden in den Kühlschrank. Nehmen Sie das Lachsfilet aus dem Kühlschrank und waschen Sie es unter kaltem Wasser ab.

Trocknen Sie das Lachsfilet mit einem Handtuch ab und legen Sie es in den Kalträucherschrank. Lassen Sie das Lachsfilet am besten über Nacht für 12 Stunden im Kalträucherschrank. Mehrfaches Räuchern schadet nicht, das Räuchergut sollte zwischendrin und danach auf jeden Fall gut ablüften können.

Für kalt geräuchertes Fleisch benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 1 kg Schweinefleisch
  • 1/2 kg Rindfleisch
  • 1/2 kg Speck
  • 1/4 Tasse Salz
  • 2 EL Paprika
  • 2 EL Knoblauchpulver
  • 1 EL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Cayennepfeffer

Zubereitung: Schneiden Sie das Schweinefleisch, Rindfleisch und den Speck in kleine, dünne Stücke und geben Sie sie in eine Schüssel. Fügen Sie das Salz, den Paprika, das Knoblauchpulver, den schwarzen Pfeffer und den Cayennepfeffer hinzu und mischen Sie alles gut durch.

Bedecken Sie die Schüssel mit Frischhaltefolie und stellen Sie sie für 24 Stunden in den Kühlschrank. Legen Sie die Fleischmischung in den Kalträucherschrank und lassen Sie sie für mindestens 8 Stunden räuchern. Sie können dann eine Frischluftpause tagsüber einlegen und noch einmal über Nacht räuchern & ablüften. Ganz nach Ihrem Geschmack.

Geschenkgutschein für Räucherfans und die, die es werden wollen

Der Geschenkgutschein für Peetz Räuchermanufaktur ist gedacht für alle Räucherfans und die, die es werden wollen. Unsere Räuchermanufaktur steht seit vielen Jahren für Qualität, Handwerk und ein umfangreiches Sortiment an Räucheröfen, Räucherspänen, Gewürzen & Räucherzubehör. Der Gutschein ist mit einem Wert von 20 Euro, 50 Euro und 100 Euro erhältlich. Den Gutschein erhalten Sie nach Kauf als schenkfähiges PDF per E-Mail (maximal 24 Stunden Bearbeitungszeit).